Поделиться с друзьями


Ссылка на статью



Экономика

Перспектива повышения цены на нефть до 80$ за баррель к 2020 году
11-11-2015

Перспектива повышения цены на нефть до 80$ за баррель к 2020 году

Фото: kursiv.kz

Мировые цены на нефть в среду показывают разнонаправленную динамику на фоне вышедшего прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) относительно стоимости «черного золота» к 2020 году, а также сохраняющихся опасений инвесторов по поводу переизбытка сырья на мировом нефтяном рынке, свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 07.10 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,06% - до 47,88 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,97% - до 43,78 доллара за баррель, передает РИА Новости.


Основное влияние на цены оказывает доклад МЭА, согласно которому стоимость нефти поднимется до 80 долларов за баррель к 2020 году, несмотря на беспрецедентное снижение инвестиций - более чем на 20%.


С другой стороны, инвесторы по прежнему обеспокоены переизбытком «черного золота» на рынке. «Мы по-прежнему считаем, что рынок будет оставаться профицитным на протяжении большей части 2016 года, что, вероятно, ограничит потенциал роста цен в четвертом квартале 2015 года и в первом квартале 2016 года», - цитирует агентство Франс Пресс сообщение экспертов банка Barclays.


Ожидаемое в декабре повышение базовой ставки ФРС может также негативно отразиться на стоимости сырья, так как приведет к росту американской валюты. Нефть, торгуемая в долларах, станет дороже для инвесторов, владеющих более слабой иностранной валютой. «Мы ожидаем, что доллар будет по-прежнему укрепляться, так как мы приближаемся к вероятному повышению ставок», - цитирует агентство сообщение сингапурского United Overseas Bank.


518



экономика в современном мире

экономика в современном мире