Поделиться с друзьями


Ссылка на статью



Транспорт

GM представила новый среднеразмерный кроссовер Cadillac XT5
16-04-2015

Сегодня на 1000 казахстанцев приходится 232 автомобиля

Фото: avtooboz.net

Количество автомобилей в Казахстане стремительно растет. Эксперты полагают, что к 2020 году по показателю обеспеченности транспортом мы приблизимся к развитым странам, пишет Экспресс К.


Казахстан является безусловным лидером Центральной Азии по уровню автомобилизации. В начале XXI века в нашей стране был миллион легковых машин, а сейчас это число увеличилось в четыре раза. А ведь количество автомобилей, с точки зрения экономистов, напрямую связано с уровнем благосостояния людей.


Сейчас на 1 000 казахстанцев приходится 232 автомобиля (для сравнения: на 1 000 граждан Узбекистана - всего 67 легковых машин). По этому показателю Казахстан находится между Бразилией и Оманом. А мировыми лидерами являются Монако и США, где у каждого гражданина есть автомобиль.


Развивается и казахстанский автопром: если шесть лет назад в нашей стране было выпущено всего 500 автомобилей, то в прошлом году с конвейеров сошло свыше 37 тысяч легковых машин. Автомобилестроение в Казахстане осуществляется силами двух сборочных предприятий - АО «Азия авто» (Усть-Каменогорск) и АО «АгромашХолдинг» (Костанай). Первое предприятие выпускает легковые машины марок Skoda, Chevrolet, Lada и KIA, а второй завод производит автомобили SsangYong, ZAZ, IVECO, Peugeot и Toyota Fortuner.


Казахстанский автопром обещает уже в ближайшие годы порадовать десятикратным ростом. Это вполне своевременно, ведь ежегодно наши граждане покупают более полумиллиона легковых автомобилей. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, 23 отечественным автопроизводителям следует добиться полноценного выпуска комплектующих деталей в нашей республике.


Еще одним фактором популярности отечественных авто может стать программа льготного кредитования на их покупку. Сейчас Министерство финансов и Национальный фонд «Байтерек» готовятся к масштабному социальному проекту по реализации этой программы. Кредит для покупки отечественного автомобиля будет очень дешевым: ставка вознаграждения - всего 4% годовых, а срок кредитования - от трех до пяти лет, говорится в материале.


452