Поделиться с друзьями


Ссылка на статью



Здоровье

Факты о грузинской минеральной воде «Боржоми»
31-03-2015

Полезные и опасные свойства пива доказанные учеными

Фото: fotodes.ru

Вещество под названием ксантогумол, содержащееся в пиве, обладает множеством очень ценных качеств. В частности, ксантогумол защищает мозг от многих Паркинсона, Альцгеймера и рака. К такому выводу пришли ученые из Американского химического сообщества.


Уже довольно давно наука изучает ксантогумол - вещество, содержащееся, притом в большом количестве, в хмеле, а хмель, как известно, основа такого популярного напитка, как пиво.


Американские ученые выяснили, что ксантогумол - мощный антиоксидант, подавляющий действие различных химических канцерогенов и препятствует ангиогененезу (так называется процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани. Он необходим, в частности, при регенерации поврежденных тканей или канализации тромбов, но может быть чрезвычайно опасен в тканях, пораженных раком, поскольку обеспечивает быстрое развитие опухоли).


Кроме того, ксантогумол полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря своим свойствам.


Специалисты из Американского химического сообщества также пришли к выводу, что окислительное повреждение нейронов обеспечивает развитие опасных найродегенеративных заболеваний, в то время как антиоксидант, в частности ксантогумол, необходим для защиты нейронов мозга от вредного воздействия. В результате можно утверждать, что этот компонент пива препятствует развитию таких неприятных возрастных заболеваний, как болезнь Паркинсона или Альцгеймер.


Разумеется, не следует понимать это открытие как призыв к пересмотру данных о пользе и вреде алкоголя вообще и пива в частности. Пиво действительно богато ксантогумолом, но его концентрация все равно не достаточна для серьезного лечения болезни. К тому же, имеет смысл понимать, что ксантогумол - не единственный компонент пива, в котором, помимо полезных, имеются также и не слишком полезные, а то и откровенно вредные вещества и свойства. В частности, тот же хмель содержит фитоэстрогены, а они провоцируют гормональный сбой, что, в свою очередь, приводит к ожирению. Также фитоэстрогены снижают фертильность и могут привести к бесплодию.


Умеренное потребление пива на треть снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые заявляют: два стакана пива в день окажутся весьма полезны для здоровья мужчин и женщин.


Итальянские эксперты  из научно-исследовательской лаборатории в Компобассо пришли к выводу: не только вино, но и умеренное употребление качественного пива уменьшает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли к выводу, что для защиты организма от сердечных заболеваний следует ежедневно выпивать чуть более  0, 6 литра  пива, причем содержание алкоголя в нем должно быть не менее 5 %.


Вместе с тем специалисты предупреждают: пивная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний подходит далеко не всем людям. В указанных количествах, к примеру, этот напиток опасен для молодых женщин детородного возраста: алкоголь, содержащийся в пиве, способен вызывать у юных девушек развитие некоторых видов рака.


Что касается безалкогольного пива, то согласно мнению немецких ученых, оно приносит большую пользу молодым женщинам, увлеченным занятиями спортом. Как показали исследования, спортсменки, употреблявшие безалкогольное пшеничное пиво, - в меньшей степени, по сравнению с другими девушками, имели проблемы с дыханием и отдышкой, как до, так и во время силовой нагрузки.


Кроме того, было установлено, что безалкогольное пиво, созданное на основе пшеницы, снижает риск респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Но если человек все же заболевает, то при употреблении безалкогольного пива выздоровление происходит быстрее и с менее выраженными симптомами болезни.


718