Поделиться с друзьями


Ссылка на статью



Здоровье

Факты о грузинской минеральной воде «Боржоми»
31-03-2015

Линейные ускорители для борьбы с раком в Казахстане

Фото: livemd.ru

В ближайшем будущем онкобольным казахстанцам не придется выезжать за границу, тратя на лечение огромные средства. В Алматы появился первый в Средней Азии линейный ускоритель для лучевой терапии TrueBeam.


Уникальность этого аппарата в том, что он способен лечить сложные опухоли без повреждения здоровых участков организма, сохраняя высокое качество жизни пациента, пишет газета «Время».


Как отмечает издание, новый аппарат стоимостью 1,366 млрд. тенге стал доступен благодаря реализации государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Казахстан». Специально для ускорителя на территории Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР) построили отдельный радиологический корпус.


Лучевая терапия сегодня является одним из основных компонентов специализированного лечения онкологических заболеваний. В ней нуждается около 70 процентов первично выявленных больных со злокачественными новообразованиями практически всех локализаций среди взрослых и детей. При том, что Казахстан является единственной страной на постсоветском пространстве, которая обеспечивает своих граждан химиопрепаратами бесплатно. Непродолжительным будет и сам сеанс лечения - около 15-20 минут, включая предварительные процедуры.


По словам заведующей отделом дозиметрии КазНИИОиР Татьяны Антроповой, такое количество времени позволит принимать на первом этапе до 40 пациентов в день. «В дальнейшем мы сможем принимать и 50, и 70 пациентов ежедневно», - отметила врач.


Важно отметить, что количество людей с онкологическими заболеваниями постоянно растет: по состоянию на 1 января 2015 года на учете состояли 150 436 казахстанцев, в то время как в 2014 году их было 146 404. Смертность от раковых заболеваний составляет 17 000 человек в год.


Запустить линейные ускорители планируется также еще в 3 городах Казахстана - в Астане, Семее и Актобе. Средства пойдут из бюджета онкологической службы, который на 2015 год составляет порядка 32 млрд. тенге.


655