Поделиться с друзьями


Ссылка на статью



Наука и техника

Телескоп Субару открыл самую далекую планету Солнечной системы
30-01-2015

Hexocover - технология уменьшения испарений и генерации электричества

Фото: hexocover.com

Новая технология, разработанная двумя исследователями из университета Аризоны, обеспечивает положительное воздействие на окружающую среду, замедляя испарение воды в водоемах, таких как хвостохранилища предприятий горнодобывающей промышленности, а также предоставляет возможность генерировать солнечную энергию.


Изобретение, которое получило название Hexocover, представляет собой плавающую шестиугольную панель со встроенными 4-дюймовыми полыми шарами. Эти панели соединяются между собой в группу и образуют своего рода крышку на поверхности воды в водоеме, которая предотвращает испарение. Группа панелей оснащается встроенной двигательной установкой, которая обеспечивает мобильность всей системы, а также модулем спутниковой навигации GPS, которая позволяет дистанционно изменять местоположение панелей. Кроме того, предполагается оснастить панели солнечными фотоэлектрическими элементами, благодаря которым «крышка» на водоеме будет также вырабатывать электричество.


Как отмечают исследователи, минимизация испарения позволит увеличить запасы воды в хвостохранилищах и значительно сократить затраты на потребление водных ресурсов предприятий горнодобывающей промышленности. Ну а солнечная энергия, полученная от фотоэлектрических элементов на панелях Hexocover, может частично или полностью покрыть расходы на электроэнергию, необходимую для производственных процессов. Кроме того, благодаря конструктивным особенностям, панель обеспечивает свободное прохождение атмосферных осадков, которые пополняют запасы воды в водоемах.


В настоящее время исследователи-разработчики устройства работают над коммерциализацией технологии, и надеются в скором времени получить эксклюзивную лицензию для вывода Hexocover на рынок.


Эта лицензия предоставит компании RePower Design исключительное право на коммерческое использование технологии, которая включает в себя два варианта исполнения плавающей панели Hexocover - с интегрированными солнечными фотоэлементами и без них. Компания уже приступила к разработке коммерческих продуктов, основанных на патенте, который был получен исследователями летом прошлого года.


685