Поделиться с друзьями


Ссылка на статью



Наука и техника

Телескоп Субару открыл самую далекую планету Солнечной системы
20-01-2015

Компьютеры слишком хорошо знают нас - опасаются ученые

Фото: sostav.ru

Эксперимент с десятками тысяч добровольцев показал, что компьютеры могут описать нашу личность лучше, чем наши друзья и родственники. Анализируя «лайки» на Facebook, компьютерная модель характеризует пять основных черт характера человека лучше, чем его родственники или партнер, сообщает unitworld.net.


Команда и Кембриджа признает, что личность человека более сложна, чем это кажется. Также они добавили, что компьютеры могут охарактеризовать человека намного быстрее, чем сам человек.


И выводы, опубликованные в журнале «PNAS», предлагают несколько интересных ассоциаций - Facebook-фанаты «Доктор кто», как правило, застенчивы, в то время как поклонники «Большого брата» более консервативны.


Исследователи кембриджского и Стэнфордского университета уже заявляли, что «лайки» на Facebook можно использовать для прогнозирования личной информации, включая сексуальную и политическую ориентацию.


В этом исследовании, они решили пойти дальше и противопоставить человека машине, чтобы увидеть, кто будет работать лучше при вынесении суждений о человеческом характере и личности.


Доктор Юю Ву (Youyou Wu) и ее коллеги пропустили данные 70 520 согласных пользователей Facebook через компьютерные системы, которые связали «лайки» с пятью основными чертами личности:


Уступчивость


Добросовестность


Экстраверсия


Тревожность


Открытость


Пользователи Facebook выполнили анкетный опрос и попросили своих коллег, друзей и семьи выступить в качестве свидетелей и заполнить эти анкеты. Затем ученые сравнили результаты, чтобы увидеть, как компьютерная модель выполнила оценку личностей испытуемых. Изучив достаточное количество «лайков», компьютеры произвели оценку личности даже лучше, чем близкие родственники участников эксперимента.


Оценив всего 10 «лайков» на Facebook, компьютер смог превзойти коллег по работе. Анализ 70 «лайков» позволил машине опередить друзей и соседей. А с помощью оценки 150 «лайков» она переиграла членов семьи. Чтобы обойти партнера, машине пришлось изучить всего лишь 300 «лайков».


«Учитывая, что в среднем пользователь Facebook имел около 227 «лайков» на своем профиле, этого было вполне достаточно для машины», - сказала доктор Ву. «Это может показаться странным, ведь обычно люди хорошо оценивают личность. Подсознательно близкие люди думают, что знают нас очень хорошо, поэтому эксперимент впечатлил еще сильнее, так как компьютеры смогли переиграть нас в этом деле».


Она добавила, что сейчас люди проводят очень много времени в интернете, что дает машине большее преимущество.


«Друзья и коллеги могут видеть нас лишь в ограниченном числе ситуаций, поэтому они имеют слишком мало информации. Компьютеры могут получить больше актуальной информации о нас и имеют огромные объемы памяти. Не стоит забывать, что человек может быть предвзят, а машина делает выводы последовательно и систематично».


Дипломированный психолог и специалист по интересам личности и психометрики, Алан Редман, сказал, что рекламные компании уже используют наши цифровые отпечатки, чтобы построить картину того, кем мы являемся, а потенциальные работодатели, возможно, захотят изучить страницы социальных сетей до встречи с кандидатом на должность.


«Мы должны быть осторожны», - добавил он. «Мы имеем мало контроля над данными, которые собраны о нас».


Автор: Александр Кучин, unitworld.net


444