Поделиться с друзьями


Ссылка на статью



Экономика

Перспектива повышения цены на нефть до 80$ за баррель к 2020 году
08-01-2015

ЕАЭС в условиях девальвации: антикризисная политика в 2015

Фото: forbes.ru

Иннокентий Адясов, политэксперт


Драматические события на финансовом рынке России и дальнейшее падение цены на нефть ожидаемо сказались на состоянии валют партнеров Москвы по ЕАЭС. Ожидания девальвации резко усилились, и власти Белоруссии, Казахстана и Армении экстренно предпринимают меры, чтобы взять процесс под контроль. Белоруссия замораживает валютный рынок. Белоруссия уже сталкивалась с масштабной девальвацией своей национальной валюты - белорусского рубля - в 2011 году (курс доллара с марта по сентябрь вырос с 3000 до 8700-8800 белорусских рублей за один доллар). Тогда спусковым рычагом стала скупка валюты населением республики для приобретения западных автомобилей накануне повышения ввозных пошлин в рамках Таможенного союза. Та девальвация, с одной стороны, улучшила позиции для экспорта белорусской продукции, с другой - привела к резкому росту потребительских цен внутри Белоруссии.


Сейчас Нацбанк РБ решил действовать на опережение. 19 декабря был введен 30% налог на покупку валюты (формально девальвация не объявлена). "Кроме того, запрещена выдача рублевых кредитов и введены другие ограничения", - говорится в сообщении белорусского Национального банка. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет. Национальным банком также повышены до 50% годовых ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это, по мнению руководства Нацбанка, делает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повышает их привлекательность по сравнению с иностранной валютой. Чуть позже своим указом президент РБ Александр Лукашенко разъяснил, что данный налог вводится до первого февраля 2015 года. Сейчас основная задача белорусских властей - не допустить прихода рублевой массы на валютный рынок, который практически "замораживается " на полтора месяца. За это время, надеются в Минске, ситуация на валютном рынке России успокоится, и Нацбанк РБ сможет принимать решения в относительно стабильной обстановке. Видимо, в таком подходе есть рациональное зерно, но для успешного продвижения белорусской продукции на рынке РФ все равно нужна будет девальвация, иначе экспорт из РБ становится дорогим (для справки: в декабре 2013 года один российский рубль стоил 282-285 белорусских, сейчас - только 187 белорусских рублей). В период "валютной заморозки" белорусские власти особое внимание уделяют стабильности внутренних цен на продовольствие и топливо. Весьма показательно, что цены на бензин и дизельное топливо (хотя они напрямую привязаны к валюте) в стране пока не изменились.


Будет ли повторная девальвация в Казахстане?


Казахстан в этом году уже провел одну девальвацию - 11 февраля курс тенге к доллару был снижен со 155 до 185 тенге за доллар. Сейчас в финансовых кругах республики и среди простого населения все активнее обсуждается вопрос: будет ли новая девальвация тенге? Нынешнее резкое обесценение российской валюты имеет весьма неоднозначные последствия для РК. С одной стороны, население приграничных областей Казахстана начало массово скупать в обменных пунктах подешевевшие российские рубли, чтобы «отоварить» их у соседей. При этом казахстанцы скупают в России не только товары первой необходимости, но и автомобили и недвижимость (примечательно, что и жители Белоруссии тоже массово отправились в российские регионы за покупками). Торговые сети в Казахстане простаивают.


С другой стороны, такая ситуация бьет по производителям в Казахстане. Особенно по производителям продуктов и алкоголя.


Раньше эти предприятия работали не только на внутренний рынок, но и значительную часть своей продукции экспортировали в пограничные регионы РФ. Сейчас из-за резкого снижения курса рубля по отношению к тенге они простаивают – продукция из Казахстана (впрочем, как и из Белоруссии) становится слишком дорогой для российского рынка.


Финансовое сообщество РК находится в замешательстве: отдельные эксперты считают, что тенге будет девальвирован на 10-15%, радикальные оценки - до 300 тенге за доллар (к лету). Но такой прогноз выглядит маловероятным - Нацбанк РК не может допустить столь резкого подорожания импорта, особенно импорта продовольствия.


Власти Казахстана внимательно отслеживают общественные настроения в стране. К дискуссиям о возможной девальвации тенге в связи с крушением рубля подключился министр финансов Бахыт Султанов. Информационное агентство «Тенгриньюс» распространило его официальное заявление о том, что экономика и национальная валюта Казахстана достаточно крепки и надежны, и на их устойчивость не повлияют ни падение цен на нефть, ни проблемы российского рубля. «Корректировка курса тенге, произведенная Национальным банком в феврале, была сделана с определенным запасом, поэтому мы очень внимательно за этим следим», - подчеркнул Султанов.


Но, безусловно, цены на нефть и в меньшей мере на металл все-таки будут влиять на тенге.


Армения: драма с драмом?


Ереван сейчас заканчивает формальные процедуры присоединения к ЕАЭС, но валютная нестабильность уже коснулась и Армении (это еще раз демонстрируют, как тесно переплетены экономики постсоветских стран).


По сообщениям СМИ Армении, в конце прошлой недели в ереванских банках невозможно было купить доллар и евро, а в пунктах обмена продажа была ограниченной (до 1500 долларов), продажи доллара составлял 590 драмов, а покупки - 560 драмов. А до начала девальвации доллар стоил порядка 410 драмов. Дело дошло до того, что в парламенте прошло внеочередное заседание за закрытыми дверями, посвященное спаду курса армянского драма. В целях стабилизации ситуации на валютном рынке и сдерживания валютных спекуляций Центробанк Армении задействовал ряд своих инструментов: фактически вдвое повысил ставку ломбардного РЕПО (кредитования под залог ценных бумаг) - с 10,25% до 21% и начал валютные интервенции (продажи) посредством ежедневных аукционов по объявленному заранее ограниченному количеству валюты.


Но пока эти меры не дают должного эффекта.


В чем же причина девальвации армянского драма - несырьевой (в отличие о российского рубля и казахстанского тенге) валюты?


В первую очередь, это сокращение денежных переводов из России. По словам руководителя Консультационного центра потребителей Карена Чилингаряна, "из-за кризиса в России резко сократились объемы денежных средств, которые армянские трудовые мигранты отправляют домой. В докризисный период эти поступления составляли порядка 1,8–2 млрд долларов в год. Где рубль, там и драм".


К сожалению, девальвация драма серьезно сказывается на росте потребительских цен в Армении. По оценке армянских экспертов, рост цен по отдельным продуктам уже составил 15-20%.


Отдельные армянские политики и СМИ стали называть причиной девальвации драма и роста цен присоединение Еревана к ЕАЭС.


Вывод очень спорный, но он может упасть на благодатную почву, хотя без тех льгот, которые Армения уже получила от оформления членства в ЕАЭС (прежде всего, по ценам на газ и трудовым правам граждан Армении в РФ), девальвация драма была бы много больше.


ЕЭС, ЕАЭС и антикризисная монетарная политика


Эксперты говорят, что девальвация создает хорошие предпосылки для роста экспорта и запуска процесса импортозамещения (Белоруссия после девальвации 2011 года хороший тому пример: республика смогла увеличить свой экспорт, и уже в 2012 году средняя зарплата в валютном эквиваленте превысила докризисный уровень).


Но есть ли сейчас у Евразийской экономической комиссии реальная программа по работе ЕАЭС в условиях девальвации национальных валют стран союза?


При создании ЕАЭС было решено отнести введение обще валюты на последний этап интеграции, и это позволило избежать ошибок ЕС: страны-участницы могут достаточно гибко принимать решение о девальвации национальной валюты для поддержки экспорта.


Но опыт последних недель показывает, что координация валютных политик России, Белоруссии, Казахстана и Армении сейчас востребована, как никогда раньше. Срочно требуется выработка общей антикризисной монетарной политики. Таким парадоксальным образом валютный кризис и девальвация работают на идею евразийской интеграции.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.


452



экономика в современном мире

экономика в современном мире