Поделиться с друзьями


Ссылка на статью



Происшествия

Смертник мог пронести на борт А321 жидкую бомбу в обычной бутылке
31-03-2014

Перед Чемпионатом мира по футболу полиция зачищает фавелы в Рио

Фото: panzerbar.livejournal.com

Более 1000 бразильских военных и полицейских зашли в районы фавел в Рио-де-Жанейро. Газета Globo пишет, что силы безопасности заняли район буквально за 15 минут без единого выстрела и сопротивления. Полицейские используют огнестрельное оружие и бронетехнику.


«Зачистку» фавел от преступников решили провести в связи с обострением обстановки в районе. Решение принял губернатор штата и федеральный министр юстиции. На прошлой неделе в районах фавел прошли небольшие столкновения между членами бразильской наркомафии и полицией. В результате их было ранено трое полицейских. При этом преступники обесточили целый городской район.


Жители фавел сообщили, что сейчас введение сил полиции прошло бескровно из-за того, что все бандиты и преступники заранее покинули районы. В полиции сообщили, что с начала операции они арестовали 5 человек. У них обнаружили оружие, наркотики. Также полиция получила 15 ордеров на арест и обыск в различных домах в фавелах.

 


В целом, ситуация в фавелах остается спокойной. Однако, жители жалуются, что жизнь в районе практически встала. Сами горожане должны ходить с документами, удостоверяющими личность. Водителей просят иметь с собой документы на автомобиль или мотоцикл. Кроме того, бразильские службы безопасности просят жителей самих сообщать о местах, где могут укрываться преступники, спрятано оружие, наркотики и другие нелегальные вещи.


«Зачистка» фавел происходит накануне Чемпионата мира по футболу. Он начнется 12 июня 2014 года в Бразилии. Финал Чемпионата пройдет на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Фавелы, в которые сегодня ввели войска, находятся от стадиона в нескольких километрах.


Фавелами в Бразилии называют трущобы. Они стихийно возникли в 1970-х годах во время резкого роста городского населения страны. Слово происходит от названия холма Morro da Favela (Холм фавелы) в Рио-де-Жанейро - трущобы традиционно располагаются на склонах холмов в городе.


Накануне Чемпионата мира футболу в Бразилии 2014 года силовые структуры страны начали активную зачистку городских трущоб. При этом большую часть из них уже удалось привести в порядок - там начали селиться мирные люди, а цены на аренду жилья начали постепенно расти.


В 2010 году в Бразилии насчитывалось больше 6 000 фавел. В них проживало около 11 млн. человек. События из жизни жителей фавел стали центральными в фильме «Город Бога».


1078