Поделиться с друзьями


Ссылка на статью



Транспорт

GM представила новый среднеразмерный кроссовер Cadillac XT5
16-03-2014

Spike S-512: сверхзвуковой пассажирский самолет бизнес класса без иллюминаторов

Фото: spikeaerospace.com

Spike  (Шип) S-512 - сверхзвуковой самолет, который позволит путешественникам достигнуть мест назначения за половину времени, которое они тратят в настоящее время. Пассажиры будут в состоянии долететь от Нью-Йорка до Лондона через 3-4 часа вместо 6-7 часов. Из Лос-Анджелеса в Токио за 8 часов вместо 14-16 часов.

 


Коммерческие авиалайнеры, как правило, летают со скоростью в 567 миль/час. Элитный пассажирский самолет бизнес класса, способен развивать скорость до 1,6 Маха (около 1,9 тыс. км/ч). Хоть это и не на много меньше скорости, развиваемой в свое время сверхзвуковым Конкордом, модель станет самым быстрым пассажирским самолетом на сегодняшний день.

 


Салон самолета будет оборудован жидкокристаллическими дисплеями вдоль всего борта. Это технологическое решение объясняется не столько стремлением к роскоши и красоте, хоть и не без этого, а скорее как необходимость. Во-первых, иллюминаторы сильно увеличивают вес самолета и снижают прочность фюзеляжа. Во-вторых, их отсутствие упростит проектирование и строительство корпуса, а также позволит увеличить скорость полета. Но отказать пассажирам элитного самолета в обзоре окрестностей никак нельзя, поэтому на экраны будет транслироваться 3d-панорама, с наружных микрокамерам.

 


Сейчас дизайнеры работают над интерьером салона. Салон Spike S-512 невелик, в нём всего 18 пассажирских мест. Первый испытательный полет компания-разработчик Spike Aerospace наметила на декабрь 2018 года. Ориентировочно цена самолета превысит 80 млн.$.

 


1240