Поделиться с друзьями


Ссылка на статью



Происшествия

Смертник мог пронести на борт А321 жидкую бомбу в обычной бутылке
08-10-2013

Арестован главный контролер боливийской коки

Фото: www.etoday.ru

Начальник государственного агентства Боливии по контролю за добычей коки арестован и обвиненяется в незаконной продаже листьев коки, вымогательстве и злоупотреблении сулжебным положением.


Прокуратура заявляет, что Луис Кутипа тайно вывел из оборота 45 тонн конфискованых листьев коки для последующей перепродажи.


Кутипу также обвиняется в том, что он обложил продавцов дополнительной платой за лицензии, при этом незаконно заработав более 500 тыс $.


Помимо этого, сотрудники подразделения по борьбе с коррупцией утверждают, что при назначении на должность Кутипа предоставил поддельные документы.


Все предъявленные обвинения он отрицает .

 


Коррупция в правительстве Эво Моралеса


Кутипа утверждает, что вынужден  был поднять цены на лицензии, когда ведомство потеряло источник финансирования - случилось это после того, как президент Боливии Эво Моралес изгнал из страны американское агентство USAID.


Как заявляет Кутипа, денег едва хватало на операционные расходы, поэтому по договоренности с производителями коки цена лицензии была поднята с 87 до 170 $.


C его слов, вырученные деньги - более 500 тыс $ лежали на государственных счетах.


BBC передает, что это не первый случай, когда чиновники из правительства Эво Моралеса обвиняются в коррупции.


2 года назад экс-глава антинаркотического агентства Боливии генерал Рене Санабрия был приговорен судом в Майами к 14 годам заключения за контрабанду наркотиков.
Когда его арестовали он работал советником правительства по вопросам разведки.


485